SAGARPA (Secretaría de Agricultura,
Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación) fortalece el sistema
sanitario de México, esto con la finalidad de poner al alcance de los
productores nacionales las herramientas necesarias con las que se producirán
más alimentos, sanos e inocuos, para el consumo interno y para la exportación. Acompañado
del director en jefe del SENASICA, Enrique Sánchez Cruz y el subsecretario
adjunto para la Seguridad Alimentaria del Departamento de Agricultura de
Estados Unidos de América (USDA, por sus siglas en inglés), Alfred Almanza Díaz
Mirón visitó la planta Tipo Inspección Federal (TIF) 645.
Agroparque Integradora SuKarne
Lucero, ubicado en esta localidad,
donde se encuentra la planta de engorda más grande de América Latina. El
funcionario federal indicó que la instrucción del titular de la dependencia,
José Calzada Rovirosa, es que la SAGARPA, a través del Servicio Nacional de
Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), opere programas de
inocuidad y sanidad que generen confianza y den la seguridad a consumidores y
socios comerciales, lo que en conjunto ayudara a elevar la competencia entre
los productores mexicanos.
Enrique Sánchez Cruz resaltó el trabajo que
ha realizado el SENASICA durante los últimos años con los productores mexicanos
para que oferten a los consumidores nacionales y extranjeros productos de
calidad, certificados de acuerdo con criterios internacionales de sanidad e
inocuidad. Asimismo, comprobaron con los servicios de inspección que realizaron
los médicos autorizados por el SENASICA, todos los procesos de engorda,
sacrificio y procesamiento de cárnicos de bovino.
Durante este recorrido los funcionarios
mexicanos y el representante de Estados Unidos tuvieron la oportunidad de
conocer a fondo cómo opera la planta y las garantías de sanidad e inocuidad que
ofrece a los consumidores.
Durante su gira en México, el funcionario de
USDA visitó también el TIF 158 ubicado en Atitalaquia, Hidalgo, el cual tiene
una posición sobresaliente en el segmento de carnes frías y quesos que
comercializa en diferentes países de América y Europa.
Más adelante recorrieron las instalaciones de
la Unidad Integral de Servicios, Diagnóstico y Constatación (UISDC) del
SENASICA, ubicadas en Tecámac, Estado de México donde también visitaron el
Centro Nacional de Referencia Fitosanitaria, el Laboratorio de Diagnóstico para
la Detección de Organismo Patógenos y por último, estuvieron en el Centro
Nacional de Adiestramiento y Desarrollo de la Unidad Canina (CENADUC).
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